Colo Colo

Colo Colo en su mejor momento: goleó 3-0 a Iquique en el Tierra de Campeones

El penal ejecutado por Arturo Vidal puso justicia a la clarísima superioridad por parte de los albos. Aumentaron Paiva, aprovechando un error de la defensa local y Bolados empalmando un centro de Pizarro

LA PREVIA

LAS ALINEACIONES

EL PARTIDO

comenzo el partido

Ante la ausencia de Esteban Pavez, Jorge Almirón apostó por un medio campo con mucho fútbol, integrado por Vidal, Castellani, Gil y Palacios.

Y en el primer tiempo, por esa vía complicó a Deportes Iquique.

Especialmente por las apariciones por sorpresa del Colorado, que tuvo dos claras oportunidades de gol antes de la media hora de juego: Un zurdazo de volea empalmando un córner venido desde la derecha y una llegada hasta el área chica, apareciendo a espaldas de la defensa iquiqueña.

En ambas ocasiones estuvo sobresaliente el arquero Daniel Sappa para evitar el gol.

En la otra clara, estaba absolutamente vencido el meta iquiqueño y Paiva definió muy mal, la pelota se fue ancha.

La cuarta parecía que era la vencida, porque en un córner de Gil hubo un par de rebotes y apareció Arturo Vidal para mandar la pelota a la red. Sin embargo, el VAR le indicó a Piero Maza que el Rey venía volviendo de posición adelantada y el gol fue anulado.

En todo caso, estas secuencias demuestran que Colo Colo ha sido protagonista casi absoluto en estapa inicial.

A Deportes Iquique, al parecer, la responsabilidad de ser local y jugar a estadio lleno en un partido tan importante, le ha pesado en demasía.

De hecho, salvo una pelota larga para Orellana no ha habido ni siquiera aproximaciones al arco de Cortés.

En los minutos finales del primer tiempo, como que Colo Colo sintió un poco el esfuerzo desplegado y sacó el pie del acelerador.

Esto hizo que, por fin, aparecieran Puch, Ramos y Pino y el partido se fue igualando.

Sin embargo, cuando Piero Maza dio por terminada la etapa quedó la sensación que el empate era un resultado mesquino para Colo Colo.

segundo tiempo

A la vuelta del descanso, por lesión de Luis Casanova fue reemplazado por Joaquín Moya, bajando por Agustín Nadruz como central y en medio campo Enzo Hoyos sustituyó a Diego Fernández.

Prácticamente en la primera jugada del segundo tiempo, se produjo el desequilibrio. Escapó libre por la izquierda el paraguayo Paiva, habilitó a Palacios y al engancha éste en el área fue derribado por Hans Salinas.

Penal clarísimo, sancionado de inmediato por Piero Maza y verdadero fusilamente por parte de Arturo Vidal, que dejó absolutamente parado a Sappa.

En la desventaja, Miguel Ramírez se la jugó decididamente para buscar el empate, modificando las bandas al incluir a Rubén Farfán y Ronald de la Fuente.

De inmediato la movida pudo dar resultado ya que en un desborde de Orellana por la derecha la pelota le llegó a Pino en plena área chica y Cortés puso el cuerpo para evitar lo que era una clarísima ocasión de gol.

Comprendiendo que estaba ante otro partido, Almirón respondió con dos cambios para neutralizar la mayor abundancia en ataque de Deportes Iquique: a la cancha Bolados y Vicente Pizarro. Salen Gil y Palacios.

Y en los 70´Colo Colo liquidó el partido. Orellana, que había sido buena figura, cometó tremendo error al jugar una pelota hacia atrás y entregándosela incluso con ventaja a Paiva. El paraguayo picó solo y definió con un toque certero cuando salia Sappa.

Y si faltaba algo más, cinco minutos después el triunfo albo se transformó en goleada: gran recuperación de Saldivia (que anuló por completo a Puch), pelotazo largo para Damián Pizarro que llevaba pocos minutos en canch y por lo mismo picó a toda marca. Centro al área y empalme de primera de Bolados para establecer el 3-0.

Un triunfo rotundo, amplio, contundente de Colo Colo, que llega en un gran momento a enfrentar a Cerro Porteño.

Los dos últimos partidos de los albos fueron ante rivales que están peleando arriba (Palestino y Deportes Iquique) y ambos los superó ampliamente, sin dejar ninguna duda sobre su superioridad incuestionable.

Es evidente que Almirón ya encontró el equipo, que se sustenta en una línea degensiva que se ha ido complementando cada vez mejor y que tiene dos centrales como los uruguayos Saldivia y Falcón, que cuando se lo proponen son impasables.

Esta vez no estuvo Pavez y no se le extrañó para nada. Incluso, sin el capitán habitual, Colo Colo tuvo más fútbol y circulación rápida en el medio campo. Con un Castellani al que va a costar sacarle la camiseta, porque le aporta un toque de calidad al equipo en ese sector de la cancha. Y ojo, que Arturo Vidal cada vez se va acercando al nivel de categoría internacional que se le conoce.

Adelante, solucionó un problem que tenía a copmienzos de año: la falta de gol. Ahora le sobra. Y para quienes piden un «9», Gonzalo Paiva les contesta con una actuación como la de esta tarde en Iquique, donde gestó el primer gol y anotó el segundo, que fue el que puso nockout  Deportes Iquique