CLASIFICATORIAS MUNDIAL 2026

Chile no estuvo a la altura: Uruguay nos gana 3 a 1 en el inicio de las Clasificatorias

En un muy mal partido de La Roja, el cuadro nacional fue superado ampliamente por los charrúas que no tuvo problemas para pasar por arriba de los chilenos y dejar los tres puntos en casa.

Para que andamos con cosas. Jugar en el Centenario nunca ha sido fácil ni favorable para Chile y las opciones de perder ante Uruguay como visita siempre son muy altas. Sin embargo, uno espera al menos ver algo interesante de La Roja, algo que deje una sensación de equilibrio, de juego o al menos de pachorra y ninguna de esas cosas se vieron esta noche en el Centenario, donde le cuadro chileno terminó mascullando una dolorosa y contundente derrota de 3 a 1 .

Bajo la batuta de Marcelo Bielsa, el equipo uruguayo desplegó una impresionante estrategia ofensiva caracterizada por una agresiva presión en el campo contrario, haciéndole la vida imposible al combinado chileno. El primer tiempo fue una clara muestra del poderío uruguayo, marcando un ritmo que La Roja simplemente no pudo seguir.

URUGUAY CLARAMENTE SUPERIOR

A los 38 minutos del encuentro, el estadio Centenario de Montevideo fue testigo de cómo el uruguayo Nicolás de la Cruz conseguía quebrar la resistencia chilena. Después de una brillante jugada colectiva, De la Cruz consiguió vencer al portero Brayan Cortés, marcando el primer gol del partido.

Y Uruguay no tuvo que esperar mucho para aumentar su ventaja, ya que seis minutos después, Federico Valverde, la estrella del Real Madrid, desató un remate cruzado imparable que amplió la diferencia a 2-0 a favor de los locales.

VIDAL INGRESA Y CAMBIA ALGO EL JUEGO DE CHILE

En el segundo tiempo, el director técnico chileno, Eduardo Berizzo, no realizó cambios significativos en su equipo, una decisión que no dio frutos, ya que el rendimiento del conjunto chileno no mejoró. En contraste, Uruguay mantuvo su dominio en el campo, generando numerosas oportunidades claras de gol.

El tormento para Chile continuó hasta el minuto 72, cuando una pérdida de balón de Erick Pulgar en la mitad del campo dio paso a una veloz contra de Uruguay, culminada con otro gol de De la Cruz, dejando el marcador 3-0.

Chile encontró una pequeña recompensa por su esfuerzo a través de Arturo Vidal, que ingresó en el segundo tiempo. El jugador del Atlético Paranaense facilitó el único gol de La Roja, surgiendo del rebote de un cabezazo de Diego Valdés que se estrelló en el travesaño. Aunque Chile intentó presionar para buscar un segundo gol que los metiera de nuevo en el partido, Uruguay supo administrar su ventaja y cerrar el juego sin mayores problemas.

Con esta victoria, Uruguay consigue su primer triunfo en las clasificatorias sudamericanas, mientras que Chile se queda a la expectativa, a la espera de su enfrentamiento con Colombia el próximo martes en el Estadio Monumental de Santiago, con la necesidad de reivindicarse y escalar posiciones en la tabla para poder ver con algo más de esperanza el duro camino que nos espera en estas clasificatorias sudamericanas.