Chile Sub 23 le ganó a Uruguay y clasificó a semifinales de los Panamericanos Santiago 2023

Repitiendo una buena actuación, La Roja venció a un duro rival en Valparaíso y con un gol de Alexander Aravena venció por la cuenta mínima. (Gol de Videos)

La Sub 23 de Chile sigue dando alegrías, esta vez ganando por 1 a 0 a Uruguay y logrando con eso, clasificar a las semifinales del Panamericano Santiago 2023, donde deberá medirse con el segundo del grupo B, que por ahora están disputando Colombia, Brasil y Estados Unidos.

El único gol de Chile fue anotado por Alexander Aravena en los descuentos del primer tiempo, tras un excelente enganche dentro del área que definió con un potente tiro cruzado para conseguir el gol, que fue muy celebrado por las casi 20 mil personas que llegaron al estadio Elías Figueroa Brandon.

El partido, como suele ser cuando enfrentamos a los uruguayos, fue muy disputado y duro, especialmente porque como también es costumbre en los charrúas, priorizaron el juego fuerte y de roce al fútbol limpio. Pero Chile no se amilanó y también mostró tener el carácter para sobreponerse al juego violento y siempre trató de jugar adelante y con algo más de fútbol que la visita.

De todas maneras el partido fue trabado y parejo, pero siempre quedó la sensación que Chile tenía algo más el control del juego y de la pelota. De hecho las primeras jugadas de riesgo las tuvo La Roja, especialmente por algún cabezazo de Pizarro y un remate desviado de Aravena. Uruguay respondió con un cabezazo de Alan Saldivia que pasó muy cerca del arco que defendió Brayan Cortés.

Y al parecer Uruguay tenía como gran arma el juego aéreo porque sus mejores ocasiones se produjeron por esa vía, de hecho a los 22 minutos Figueiredo casi anotó justamente con un cabezazo en el área que se fue afuera por poco.

Lo bueno es que cuando el primer tiempo ya se acababa y parecía que se irían a descansar con el marcador en cero, apareció Alexander Aravena para marcar la diferencia con un golazo, luego de un gran carrerón por la izquierda logró entrar al área y ante la fiera marca de tres defensores se los sacó con un enganche y definió con un tiro cruzado que venció al meta Ramiro Mendez y anotó así el 1 a 0 que se celebró con todo por la gran cantidad de hinchas que llegaron al estadio de Playa Ancha.

CHILE SUPO MANTENER LA VENTAJA

La segunda etapa, Chile no amilanó el juego y no permitió que Uruguay creciera y de hecho pudo haber aumentado como por ejemplo un remate de distancia de Guerrero que paso muy cerca y pudo haber sido el segundo gol chileno.

Uruguay con la desesperación y perdiendo la pelota, comenzó a jugar muy rudo, muchas faltas bien violentas y los celestes comenzaron a llenarse de amarillas. De hecho tuvieron solo una clara para empatar, cuando a los 71 minutos, salió muy mal Cortés en un centro y Saldivia se lo perdió con un cabezazo que se fue afuera cuando el gol era inminente.

Tras eso, Chile igual se creo algunas ocasiones, aunque tibias, pero fue capaz de mantener a raya a la visita y terminar así, cerrando una importantísima victoria que lo deja como primero del Grupo A y clasificado a la siguiente ronda de semifinales donde debe esperar rival. EL sueño sigue en camino y la medalla de oro se puede ver en un horizonte más cercano.

GOL EN VIDEO DE CHILE ALEXANDER ARAVENA (CHILE 1 – URUGUAY 0)