Copa Libertadores

También por penales, Bolívar de Ronnie Fernandez dejó afuera al Paranaense de Arturo Vidal

Noche triste para El Rey Arturo, que pese a convertur su lanzamiento desde los 12 pasos tuvo que lamentar la eliminación de su equipo a manos de un elenco boliviano que está haciendo historia en la Copa Libertadores

Bolívar, pese a caer por 2-0 en su visita al Athletico Paranaense, se impuso por 4-3 en una tanda de penaltis y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores, instancia en la que se medirá con otro brasileño, Internacional, que hoy eliminó también en penaltis a River Plate. El cuadro boliviano que había conseguido una importante victoria por 3-1 en el partido de ida en la altura de La Paz, cayó en el tiempo reglamentario en la vuelta en Curitiba ante un Parananese que se impuso con goles de Fernandinho y de Vitor Roque.

El Paranaense, urgido de la victoria por amplia ventaja, comenzó presionando desde el primer minuto, principalmente con Vitor Roque, a quien llegaban casi todos los balones surtidos por sus compañeros.

Pese a la fuerte presión y el dominio, el conjunto de Curitiba tan sólo consiguió abrir el marcador en el minuto 30 con un penalti anotado con perfección por el veterano Fernandinho y luego de que una disparo del uruguayo Agustín Canobbio, revisado por el VAR, golpeara en el brazo dentro del área a un jugador del Bolívar.

Vitor Roque casi aumenta el marcador en el minuto 35 luego de invadir el área, eludir a su marcador y patear con buenas opciones a la portería, pero su balón se estrelló en un defensor. Y tres minutos después, en una gran jugada en que el juvenil pasó el balón por entre las piernas de su marcador, Vitor Roque desperdició otra clara oportunidad.

En los minutos de reposición, el Bolívar mostró que no estaba totalmente arrinconado y el Pato Rodríguez consiguió el que sería el gol del empate, pero el árbitro lo anuló debido a una falta anterior sobre Thiago Heleno.

La decisión del central fue confirmada por el VAR para alivio de los hinchas del Paranaense poco antes del descanso, pero aún así los jugadores del Bolívar reclamaron airadamente con el árbitro cuando ya se dirigía al vestuario.

El Bolívar volvió a dar un aviso a los 5 minutos del segundo tiempo cuando el portero Bento tuvo que exigirse para impedir que Francisco da Costa igualara el marcador.

La posibilidad de descontar llevó al técnico del Bolívar, Beñat San José, a alinear a un tercer atacante con la entrada de Bruno Sávio, autor de tres de los tantos de la goleada del viernes por 6-1 sobre el Blooming por el Campeonato Boliviano.

Pero la osadía le costó caro debido a que el Paranaense aumentó el marcador en el minuto 66 con un golazo, finalmente, de Vitor Roque tras una asistencia de Canobbio, que obligaba provisionalmente a los equipos a definir la clasificación en los penaltis.

El club de Curitiba mantuvo la presión para buscar el tercero y tanto Canobbio como Vitor Roque desperdiciaron oportunidades ante un Bolívar que seguía con una formación ofensiva pero poco conseguía salir al ataque.

Pensando en la definición por penaltis y con el Paranaense totalmente en la ofensiva, San José cambió a tres de sus hombres de ataque a cinco minutos del final.

Vitor Roque desperdició el que sería el gol de la clasificación en los minutos de reposición al resbalar dentro del área tras una gran asistencia de Fernandinho, por lo que la clasificación tuvo que definirse en los penaltis.

LA SECUENCIA DE LOS PENALES

• Final del partido, Athletico Paranaense 2(4), Bolívar 0(5).
  •  Final Penaltis, Athletico Paranaense 2(4), Bolívar 0(5).
  •  ¡Penalti fallado! Athletico Paranaense 2(4), Bolívar 0(5). Thiago Heleno (Athletico Paranaense) remata al larguero, remate con la derecha.
  •  ¡Gooooool! Athletico Paranaense 2(4), Bolívar 0(5). Bruno Sávio (Bolívar) convirtió el penalti remate con la derecha por el lado derecho de la portería.
  •  ¡Gooooool! Athletico Paranaense 2(4), Bolívar 0(4). Arturo Vidal (Athletico Paranaense) convirtió el penalti remate con la derecha a la escuadra derecha.
  •  ¡Gooooool! Athletico Paranaense 2(3), Bolívar 0(4). Carmelo Algarañaz (Bolívar) convirtió el penalti remate con la izquierda por el lado derecho de la portería.
  •  ¡Gooooool! Athletico Paranaense 2(3), Bolívar 0(3). Fernandinho (Athletico Paranaense) convirtió el penalti remate con la derecha por bajo, junto al palo izquierdo.
  •  ¡Gooooool! Athletico Paranaense 2(2), Bolívar 0(3). Fernando Saucedo (Bolívar) convirtió el penalti remate con la derecha por bajo, junto al palo izquierdo.
  •  ¡Gooooool! Athletico Paranaense 2(2), Bolívar 0(2). Vitor Bueno (Athletico Paranaense) convirtió el penalti remate con la derecha por el lado derecho de la portería.
  •  ¡Gooooool! Athletico Paranaense 2(1), Bolívar 0(2). Leonel Justiniano (Bolívar) convirtió el penalti remate con la derecha por bajo, junto al palo izquierdo.
  •  ¡Gooooool! Athletico Paranaense 2(1), Bolívar 0(1). Marcelo Cirino (Athletico Paranaense) convirtió el penalti remate con la derecha al centro de la portería.
  •  ¡Gooooool! Athletico Paranaense 2, Bolívar 0(1). Diego Bejarano (Bolívar) convirtió el penalti remate con la derecha por el lado derecho de la portería.
  •  Empieza Penaltis Athletico Paranaense 2, Bolívar 0.

/Depor.com. Video Star+ Fotos: twitter Atlético Paranaense y Bolivar