Con dos penales, Copiapó le ganó a Magallanes el duelo por la permanencia

Un penal convertido por Isaac Diaz puso en ventaja al cuadro local. Cerca del final del primer tiempo, lo empató Zapata. Otra vez de penal Manuel López anotó el segundo tanto y selló la importantísima victoria de los copiapinos

copiapo magallanes

Si este partido ya era trascendente para determinar la permanencia en primera división de Deportes Copiapó y Magallanes, adquirió aún más importancia luego de la derrota sabatina de Curicó Unido ante Cobresal.

Porque los torteros se quedaron en 22 puntos y llegaran si o si al receso panamericano en el último lugar de la Tabla de Posiciones.

Y como son dos los que descienden, aunque aún quedan cuatro fechas en disputa,en el estadio Luis Valenzuela Hermosilla se jugaba en gran parte la no deseada opción de ser por ahora el acompañante de los curicanos a la B.

Esto, porque de ganar Deportes Copiapó – como ocurrióal final-  se iba a 29 puntos, sacándole siete unidades de ventaja a sus dos rivales.

Y si ganaba Magallanes – lo que no sucedió- saltaba a 25 , se ponía sólo a un punto de los copiapinos y teniendo además un partido menos

EL PARTIDO

Como era de suponer, por la importancia de lo que estaba jugando, un partido disputado, sin dar espacios, con marcas no exentas de pierna fuerte y además con equipos que responden a las características similares de Ivo basay y Mario Salas.

Por lo mismo, si ambas escuadras entraron a ganar el partido, costaba mucho acercarse a los arcos defendidos por Diego Tapia y Nelson Acevedo.

Hasta que en el minuto 21´se produjo la primera jugada clave del encuentro. Disputaon una pelota a la entrada del área Maximiliano Quinteros y Albert Acevedo. Inicialmente, el zaguero fue con sus manos situadas en la espalda, pero en la refriega se desestabilizó un poco y el balón claramente le dio en el brazo.

Fernando Véjar estaba tapado, pero fue a consultar el VAR y no dudó: penal. Bien cobrado, por lo demás, como lo demuestra el siguiente video, fentileza de TNT Sports

Y si fue bien cobrada la falta por el árbitro, fue aún mejor ejecutada por Isaac Diaz, el «Torito de Fresia»

Pocos minutos después de la apertura de la cuenta, Vejar determinó darles un minuto de hidratación a los jugadores y eso fue muy bien aprovechado por Mario Salas para incentivar a sus dirigidos, los que colvieron con otro ímpetu a jugar los minutos que restaban para concluir el primer tiempo.

Eso se reflejó en la cancha, porque prácticamente Magallanes en el último cuarto de hora de la etapa inicial metió a los copiapinos en su zona.

Por lo mismo, no extraño que en el minuto 42´llegara el empate, tras una gran jugada individual del colombiano Zapata

Así se fueron al descanso, con un empate 1-1 que era lo más justo y que dejaba todo abierto para la segunda etapa.

Al volver del descanso, se invirtieron los papeles y ahora fue Deportes Copiapó el que entró con todo y arrinconó en su zona a los albiceleste.

Y el partido comenzó a jugarse exclusivamente en las cercanías del arco de Diego Tapia, que vio pasar una y otra vez como la pelota cruzaba frente a su arco y muchas veces estuvo cerca, muy cerca de entrar.

Hasta los 20 minutos en que nuevamente entró a jugar el VAR: correctamente expulsado Vargas y cambió el trámite del partido

Porque ahora, al verse en ventaja numérica en la cancha, reaccionó Magallanes y comenzó a presionar buscando el gol que desnivelara el marcador.

Y lo tuvo, especialmente en esta jugada en que Canales hizo pasar la pelota pegadita al poste derecho de Espinoza

Hay leyes no escritas en el fútbol, pero de que se dan se dan. Como por ejemplo, aquella que «un gol te pierdes en el arco contrario, lo sufres en el propio».

Ocurrió cuando el partido ya llegaba al final. Una de las pocas contras de Deportes Copiapó que termina en un nuevo penal en el áre ade Magallanes.

Esta vez bastante más discutible que el anterior. Porque si bien la pelota dio en la mano de Piñero, esta vez el balón llegó a su brazo después de un rebote.

Para Véjar fue penal y Manú López lo transformó en gol

Se jugó el resto el equipo carabelero en los minutos que restaban para finalizar el encuentro (dieron 10 de alargue) y pudo y debió haber empatado el partido.

Al igual como ocurriera en el primer tiempo en el arco visitante, esta vez la pelota se paseó por la raya ante un cabezazo qe tampoco pudo conectar Piñero arrastrandose en el segundo palo.

Fue la última oportunidad, la última gota de vida que, al menos por este partido, le quedaba a Magallanes.

Después sonó elpitazo final de Fernando véjar (gran protagonista del encuentro) y como era lógica de esperar, reacciones muy contrapuestas en ambos bandos.

Abrazo, risas y júbilos de parte de Ivo Basay y su gente, que después de haber estado casi condenados al descenso hoy ven muy pero muy cerca la luz al final del túnel.

Cabezas gachas, lamentos y hasta algunas lágrimas para los dirigidos de Mario Salas. Porque ahora sí que quedaron al borde del descenso.