Ecuador

Comenzó el Mundial y Ecuador le ganó 2-0 a Qatar, sin despeinarse. Primero tres puntos para Sudamerica

Con Hernán Galíndez, el ex arquero de Universidad de Chile como titular, el elenco sudamericano derrotó con suma comodidad a la selección local. Dos goles de Valencia en el primer tiempo, al que además le anularon un gol por un offside de Var

La selección de Ecuador se ha impuesto a la de Qatar por 0-2 en el partido inaugural del Mundial 2022 en el estadio Al Khor. El combinado sudamericano ha aguado la fiesta de la inauguración a los locales y se coloca como primer líder del Grupo A, hasta que se complete con el Senegal – Países Bajos de este lunes.

La selección anfitriona, eso sí, puede presumir de haber sido la primera en caer derrotada en un partido inaugural del Mundial; un honor más que dudoso. Cabe matizar que no siempre los organizadores han jugado el primer partido, ya que eso ha sucedido en once ocasiones previas, pero se ha convertido en una costumbre reciente.

Visto lo visto sobre el césped, tampoco parece que se vaya a ampliar el registro de selecciones campeonas después de jugar un partido inaugural, tres hasta la fecha, porque ni Catar ni Ecuador han mostrado argumentos.

Valencia se exhibe en la primera parte

La ‘Tricolor’, de amarillo sobre el césped de Doha, pudo haberse estrenado pronto gracias a la escasa contundencia catarí en defensa y al regalo del meta Al Sheeb en un saque de falta lateral. Enner Valencia empujó con la cabeza un balón prolongado en el área pequeña, pero estaba en fuera de juego. La intervención del VAR fue celebrada con júbilo por la afición local, como si de un defensor más se tratara.

Al VAR se encomendaron de nuevo, sin éxito, cuando su portero derribó en el área a Valencia, siempre activo. El capitán de Ecuador se encargó de transformarlo con sangre fría (minuto 16) e inaugurar dos marcadores: el del partido y el del Mundial de Qatar.

Valencia se erigió en el héroe de los ecuatorianos al cabecear de forma impecable un centro desde la derecha de Preciado (minuto 32). El combinado de Gustavo Alfaro apenas encontraba resistencia.

Los de Félix Sánchez Bas tampoco es que hicieran mucho más en ataque. El técnico barcelonés se desesperaba en el área técnica viendo cómo sus pupilos apenas inquietaban la contraria. En el tiempo añadido de la primera parte Almoez Ali desperdició un centro bien enviado a su cabeza, aunque la jugada estaba anulada por fuera de juego.

Qatar reacciona, pero sin tinoImagen

Sánchez debió dar alguna arenga en el vestuario, porque Catar salió con otros ánimos en la segunda parte y logró equilibrar un poco las estadísticas de pases y posesión. Otros ánimos, pero mismo nivel y ni un solo tiro a puerta.

Tampoco es que Ecuador hubiera hecho demasiado para anotar los dos primeros goles. En una hora solo dispararon tres veces entre palos, máxima efectividad. Una de sus virtudes es el juego a balón parado con los saques de un conocido de la afición española como Estupiñán.

Dentro de la relativa tranquilidad para los de Alfaro, la mala noticia fue la lesión de su capitán bigoleador, Valencia, a diez minutos del final.

Muntari, que había salido de refresco, animó un tanto a su afición buscando el gol de volea tras un envío en largo, pero su disparo con parábola acabo cayendo en la parte superior de la red, por encima del larguero. Ahí se acabó toda esperanza.

REVIVE EL MINUTO A MINUTO del primer partido del mundialMundial Qatar 2022 - Partido Catar-Ecuador

Terminó el partido: Ecuador ganó el primer partido del Mundial

Con un Enner Valencia como figura excluyente, el equipo que dirige el argentino Gustavo Alfaro le ganó 2-0 al anfitrión de la Copa del Mundo y arrancó bien el grupo que comparte con Senegal y Países Bajos.
88′

La Tri duerme el partido muy lejos de su meta.

9 minutos: cambios en Ecuador

Rodríguez por Estrada y Franco por Caicedo.

20.11.2022 14:49

85 minutos: se durmió Ecuador y casi descuenta Qatar

El arquero Sheeb salió largo, Muntari  metió una diagonal y sacó un remate cruzado que pegó en el techo del arco.

20.11.2022 14:44

Se juegan los últimos diez minutos del partido

Ecuador se encamina a una victoria que sería histórica: por primera vez desde el año 2006, un anfitrión caería en el partido debut.

20.11.2022 14:39

30 minutos del ST: sale Enner Valencia

Después de hacer dos goles y sufrir un duro golpe en la rodilla en el primer tiempo, el killer del partido se retira ovacionado por los 1000 ecuatorianos que asitieron al Estadio Al Bayt.

20.11.2022 14:35

Increíble: los hinchas de Qatar abandonan el estadio

Una gran porción de los simpatizante del local se fueron veinte minutos antes de la finalización del partido.

52′

¡¡Se lo pierde Ecuador!! Plata lanza un centro raso que no pueden rematar ni Estrada ni Valencia.

El VAR anula por fuera de juego el primer gol de Ecuador y las redes arden: “Ya roba Qatar...”

QATAR 2022 | QATAR – ECUADOR

El VAR anula por fuera de juego el primer gol de Ecuador y las redes arden: “Ya roba Qatar…”

50′

Ibarra cede atrás buscando el remate de Plata pero Khoukhi interviene.

49′

Minutos de poco juego. La Selección qatarí avanza ligeramente sus líneas.

47′

Mendez traba a Aziz y el colegiado señala infracción.

46′

Felix Torres pierde el balón en campo propio, pero Qatar no puede aprovechar.

¡¡Arranca el segundo tiempo!!

¡¡Final de la primera mitad!! Nos vamos al descanso de este partido inaugural con Ecuador ganando 0-2. Un doblete de Enner Valencia hace bueno el dominio de una Tri que ha aplastado a los anfitriones en estos 45 minutos.

45’+5

¡¡Qué cerca el gol de Qatar!! Almoez Ali no llega a conectar un cabezazo cuando el gol estaba cantado. Era la última del primer tiempo.

45’+4

El asistente señala falta de Preciado tras una carga con el hombro.

45’+3

Ecuador contemporiza esperando el descanso.

45’+2

Félix Torres saca con gran claridad el balón tras cortar el ataque de los anfitriones.

45’+1

Qatar tiene su primera posesión larga.

45′

Se añaden 5 minutos.

40′

Dato de MrChip

Enner Valencia es el SEGUNDO jugador que logra un doblete en el primer tiempo de un partido inaugural de TODA la historia de la Copa del Mundo. El primero fue Angelo Schiavio en la edición 1934 (Italia 7-1 Estados Unidos).

31′

¡¡GOOOOL DE ECUADOOOR!! ¡¡DOBLETE DE VALENCIAAA!!

29′

Primera amarilla para Ecuador. Caicedo llega tarde y se gana la tarjeta.

28′

Prueba Ibara con pierna derecha. El disparo sale muy desviado por encima de la meta.

27′

El balón casi no le dura a Qatar. La presión de Ecuador surge efecto.

26′

Plata buscaba romper por el costado derecho, pero Boudiaf se anticipa muy atento.

25′

Hincapié busca a Valencia en largo, pero la jugada no progresa.

24′

Al Rawi sale al corte y evita la progresión de Estrada.

23′

Pedro Miguel e Ibarra chocan en la banda. Será saque lateral para el equipo qatarí.

22′

Ecuador tiene prácticamente el 60% de la posesión en el partido.

20′

Segunda tarjeta para Qatar. Almoez Ali es amonestado tras una pérdida en campo rival y posterior falta.

16′

¡¡¡GOOOOOOL DE ECUADOR!!! ¡¡¡GOOOOOOL DE VALENCIA!!

14′

Al Sheeb recibe la amarilla tras el penalti cometido

14′

¡¡PENALTI PARA ECUADOOR!!! Enner Valencia ataca el espacio, recorta al portero, que acaba trabando al jugado del Fenerbache.

13′

La señal televisiva señala que el gol es anulado por centímetros. El pie derecho de Estrada al inicio de la jugada es lo que inhabilita todo lo ocurrido después.

12′

Boudiaf rechaza con fuerza el centro desde la esquina.

12′

El colegiado pone orden dentro del área antes de un saque de esquina a favor de Ecuador.

10′

Buen tiro libre para Ecuador. Estupiñan cuelga con pierna izquierda pero la zaga qatarí despeja.

9′

La Tri se planta en campo contrario. Los del Alfaro han empezado muy bien en cuanto a juego en este Mundial.

9′

9′

7′

Ecuador tiene que volver a empezar, y ya domina con el balón.

5′

¡¡Orsato anula el gol!! El colegiado corrige mediante el VAR y la FIFA marca una posición antirreglamentaria complicada de ver.

¡¡¡GOOOOOOL DE ECUADOR!!! ¡¡¡GOOOOOL DE VALENCIA!!!