Copa Chile

Con un golazo de tiro libre, Deportes Iquique le empató a Universidad Católica

Los goles fueron anotados por Salomón en Católica y Fernández para Deportes Iquique. Un duelo marcado por el pésimo arbitraje de Felipe González

Volvía la Copa Chile para los equipos de primera división en esta segunda fase entre las novedades de los cruzados destacaban las renovaciones  en su contrato de los volantes Francisco Silva y Juan Fuentes hasta fin de temporada. Asimismo entre las bajas estaban los seleccionados nacionales Clemente Montes y Marcelino Núñez.

Se sumaban los lesionados Tapia, Puch, Lezcano, Saavedra y Aravena. Revisa a continuación los detalles del parte médico:

Gonzalo Tapia: desgarro isquiotibiales.

Edson Puch: desgarro isquitibiales. Gastón Lezcano: desgarro de cupadriceps.

Ignacio Saavedra: contractura gemelos.

Alexander Aravena: desgarro psoas.

En cuanto al desarrollo del partido fue muy trabado y pausado. Entre los celestes sobresalía el rendimientos de Oroz que sin duda fue un agente ofensivo importante.

Apenas al minuto Jose Pedro Fuenzalida intento mediante una verticalidad complicar al meta de los dragones pero el tiro se fue ancho.

Posterior a los 9’ Juan Cornejo ejecutó un tiro libre a ras de suelo que complicó al meta Castillo que tuvo que mandar el balón lejos de su área.

Un minuto más tarde 10’ Valber Huerta cayó en el área de Iquique pero el árbitro estimaba falta en ataque, decisión errónea para el juez que no fue capaz de sancionar el penal. Hubo un claro agarrón al defensor.

Ya sobre el desenlace a los 45+2’ Valber Huerta probó de distancia con un potente remate que pasó muy cercano al poste izquierdo de Castillo, la acción se veía como si el meta atajó el disparo pero el portero no tocó el balón. Lo cierto es que el juez cobró tiro de esquina y este traería consecuencias porque en el vértice del área chica ganó Carlos Salomón con un cabezazo elevado al segundo palo y balón a la red, un golazo, una acción difícil de realizar. Los jugadores de Iquique se abalanzaban sobre el árbitro para protestar que la jugada no tuvo que ser tiro de esquina. Nada pudo hacer el árbitro Felipe González. Recordemos que el VAR no está contemplado en la Copa Chile, al menos en esta fase no.

Así se iban al vestuarios ambos conjuntos, en Católica negocio redondo sin dudas. Que no mostraba su mejor juego pero si había insistido bastante a portería.

En la segunda fracción mejoró el conjunto local pero no en demasía con lo justo como para igualar el marcador.

Apenas se iniciaban el trámite a los 48’ Carlos Espinosa realizó una jugada sorpresiva porque intentó un olímpico que Sebastián Pérez alcanzó a evitar con sus puños nuy exigido el portero, se salvaba la Católica.

Mientras que a los 72’ hubo una tarjeta roja en la UC Juan Fuentes de manera muy imprudente piso a Carlos Espinosa y esta vez el juez si tomó una correcta decisión. Fue muy agresiva.

En los 78’ a través de un tiro libre Fernández probó portería y festejó una ejecución impecable al costado alto derecho de Pérez, el guardameta solo pudo tocar el balón para meter el esférico en toda la punta de la red. Un golazo.Imagen

Seguíamos con el pésimo desempeño del referí que esta vez le mostró amarilla a Hidalgo que le propinó un codazo a Valencia y solo fue tarjeta amarilla.

De está manera finalizó el duelo igualdad 1-1 en el Tierra de campeones un partido tedioso y muy pausado, además mencionar el pésimo arbitraje en esta jornada tanto como el juez central y los que corren por la banda. Errando en gran cantidad de veces.

El partido de vuelta está pactado para este sábado 26 de junio en San Carlos de Apoquindo a las 20:30 Horas.

Ficha técnica

Deportes Iquique

Esquema: 1-4-3-3

Director Técnico: Cristian Leiva

Castillo-Salinas-Coronel-Hidalgo-Tapia-Miño-Plaza-Fernández-Oroz-Díaz-Espinosa.

Universidad Católica

Director Técnico: Gustavo Poyet

Pérez-Cornejo-Salomón-Huerta-Rebolledo-Fuentes-Aued-Leiva-Valencia-Zampedri-Fuenzalida.

Minuto a minuto:

Deportes - 24horas

0’ Comienza el partido en el Tierra de Campeones entre cruzados y dragones.

1’ Remató Fuenzalida a través de una verticalidad con su pierna zurda y el balón se va ancho.

9’ Tiro libre favorable a Católica Juan Cornejo intentó complicar al meta a ras de piso pero Castillo está muy atento para evitar el tanto.

10’ Cayó un hombre cruzado dentro del área pero el juez cobró al revés de forma errónea, era penal para los estudiantiles. El referí sancionó falta en ataque, muy errado.

19’ Remate de Zampedri que se va apenas por arriba del travesaño.

22’ Remate de Oroz pero Sebastián Pérez contiene muy bien y seguro.

33’ Hombres caídos en el juego. Los involucrados son el meta Sebastián Pérez y el delantero Isaac Díaz. El portero despejó el balón y pasó a llevarlo con su rodilla en la cadera del atacante.

43’ Tarjeta amarilla en Iquique para Tapia. Tras una infracción a Huerta cerca del área.

45’ Se agregan tres minutos.

45+2’ Probó de distancia Católica, Valber Huerta con un potente remate, el tiro pasó muy cerca al poste. Castillo se lanzó pero no tocó el balón sin embargo el árbitro decretó córner.U. Católica vs Iquique | Copa Chile: la UC vence con polémico gol tras córner inexistente cobrado por árbitro Felipe González en Tierra de Campeones | RedGol

47’ Gooooooool de la UC, Tiro de esquina ejecutado por Fuenzalida  y Carlos Salomón desde el vértice del área chica cabeceó de manera elevada que chocó en el segundo palo, golazo del canterano. 1-0 lo gana Católica.

47’ Tarjeta amarilla por alegatos para Miño y Díaz en Iquique que protestaban que no era tiro de esquina y el juez lo había dado.

48’ Final del primer tiempo lo está ganando Católica 1-0 ante Iquique.

45’ Se reanuda el segundo tiempo.

48’ Trató de sorprender Iquique Carlos Espinosa intento con un olímpico pero el meta Pérez está muy atento para evitarlo con sus puños.

52’ Cambio en Iquique abandona Díaz e ingresa Contreras.

57’ Remate de Fernández tras un error de la UC en la salida pero Sebastián Pérez muy atento para mandar al tiro de esquina.

61’ Cambio en Católica abandona Aued por alguna molestia e ingresa Gutiérrez.

65’ Se arrancaba solo Oroz frente a la portería pero el juez cobro un errado offiside.

69’ Cambios en Católica abandonan Leiva y Rebolledo e ingresan Silva y Buonanotte.

72’ Tarjeta roja en Católica para Juan Fuentes. Tras un imprudente pisotón a Carlos Espinosa, bien expulsado el deportista.

76’ Tarjeta amarilla para Felipe Gutiérrez.

77’ Cambio en el local se va Plaza e ingresa Santander.

78’ Goooolazooo de Fernández en Iquique un tiro libre formidable que nada pudo hacer Pérez, el meta todo el balón para mandar el balón a la red.Sebastián Pérez y 10 más: así formará la Universidad Católica en Iquique | TNT Sports

82’ Modificación en Iquique se va Tapia e ingresa Higaldo.

84’ Casi anota Iquique remate potente de Espinosa que se va apenas fuera.

85’ Tarjeta amarilla para Hidalgo tras propinarle un codazo a Valencia. La jugada pudo ser perfectamente para roja lo cierto es que solo fue amarilla.

87’ Cambio en la UC abandona Zampedri e ingresa Gómez.

90’ Se adicionan 5 minutos.

90+5’ Final del partido igualdad 1-1 entre dragones y cruzados.

/por Nissin Alvo Rodríguez. Fotos Twitter oficial de Deportes Iuique y Universidad Católica