Audax Italiano

Polémicas en la cancha y tribunas marcaron empate de Curicó y Audax Italiano.

Guido Mateluna

Antes del arranque del partido y con exhaustiva revisión de la cancha por parte del juez José Cabero y sus asistentes, se llegó a pensar en la suspensión del compromiso debido al pésimo estado en que se encontraba la cancha del Estadio Bicentenario La Granja producto de un abono que pusieron en esta, (existe una demanda en contra de los responsables), comenzó el partido que prometía acción en el terreno de juego por parte de ambas escuadras, esto debido a que tanto torteros como itálicos necesitaban de los tres puntos, las razones eran muy simples, Curicó para salir del fondo y Audax para seguir entreverado con los de arriba en posiciones de avanzada que los lleve a un torneo internacional.
Un primer tiempo bastante aceptable futbolísticamente por parte de ambos equipos, con emociones vividas básicamente más por el pésimo estado del campo de juego que por el buen fútbol desplegado ya que el lodazal que era la cancha no permitía entregar buen fútbol, es así como en el minuto 19 Leandro Benegas gana un pivoteo de García en plena área chico y con violento remate de izquierda vence a Muñoz, se ponía cuesta arriba el partido para Audax ya que el dominio territorial pasaba a pertenecer a los locales, es así como en el minuto 36 luego de una mala salida del defensor curicano Ormazábal, le gana el balón Fuentes y este le comete penal que es sancionado por Cabero y que luego Montecinos transforma en gol, con esta conversión Audax se paró de mejor manera en el terreno de juego y pudo así llevar ese uno a uno hasta el final de los primeros 45 minutos.
Al regreso de la segunda etapa el técnico Pablo Sánchez introduce una modificación Palacios por Carmona para dar mayor y mejor volumen ofensivo al elenco audino, este objetivo se logra ya que los movimientos permanentes del ariete centro hacia los laterales sacaba a los costados siempre a uno de los centrales locales permitiendo de esa  manera el ingreso de los volantes, es así como en el minuto 51 el portero Cerda derriba a Ochoa sancionándose la falta que Palacios convierte en gol con un violento remate que deja sin opción al portero curicano, un 2 a 1 que daba tranquilidad al visitante y ponía una presión extra al local ya que Audax acrecentaba su juego y mantenía en su zona a los torteros, pero poco duró aquello ya que 12 minutos después una mano de Torres es sancionada y mediante penal Benegas decreta la igualdad para los locales, los cambios introducidos posteriormente en los visitantes obedecían básicamente en poder controlar la zona media de la cual comenzaba a apoderarse el elenco local, con este resultado se irían hasta el cierre del compromiso.
Quiero referirme brevemente al mal desempeño del árbitro José Cabero y su asistentes ya que no fueron capaces de controlar la violencia manifiesta de algunos jugadores locales. especialmente Ronald De La Fuente quien constantemente golpeaba a Joaquín Montecinos y Heber García que corría largos metros para reprocharle sus cobros, es lamentable decirlo, pero si no hay un cambio urgente en la cabeza arbitral nuestro referato seguirá hundiéndose y para que sea considerado en el ámbito internacional será muy difícil.
Un hecho lamentable que no podemos dejar de mencionar es el incidente vivido en las tribunas entre el coordinador del elenco itálico Rodrigo Bórquez y el alcalde de Curicó, Javier Muñoz (Foto).
El coordinador de Audax empuja al alcalde luego que este lo insultara, sacándole la madre, y arma toda la polémica que terminaría con una denuncia del edil curicano en contra del coordinador itálico, este hecho fue recogido por Carabineros en el mismo recinto mientras al integrante de la delegación itálica lo trasladaban a dependencias de la comisaría local, un lamentable hecho en el cual se ve envuelto una autoridad comunal y un integrante de la delegación audina en el retorno del público al recinto de La Granja, un público que no tuvo el comportamiento esperado ya que el jugador Bryan Figueroa quien se encontraba en banca de suplentes fue agredido con una moneda lanzada por un hincha la cual le partió el cuero cabelludo, de este hecho fue notificado el árbitro del compromiso para que deje constancia en su informe.
Cambios en Audax Italiano: Palacios por Carmona; Fernández por Crovetto; Cabrera por Cornejo; Figueroa por Ochoa y Henríquez por Fuentes, en Curicó Albornoz por Leiva y Barrientos por García.
guido matelunaEl próximo encuentro de Audax Italiano será el La Serena frente al elenco local el Jueves 26 de Agosto a las 14 horas.