Brasil

Fluminense se instaló en la final del Mundial de Clubes

El rival del ganador de la Copa Libertadores en la final del viernes saldrá del Manchester City-Urawa Red Diamonds que jugarán hoy martes

El sueño de Marcelo de ganar a sus 35 años el quinto Mundial de Clubs de su carrera sigue vivo. Tras lograr cuatro con el Real Madrid, el lateral zurdo provocó el penalti que abrió el triunfo por 2-0 de Fluminense sobre el Al Ahly egipcio, campeón de África, en el King Abdullah Sports City Stadium de Jeddah (Arabia Saudí).

La primera semifinal fue un regalo para el espectador ya que ambos equipos no especularon en ningún momento y salieron decididos al ataque. Fluminense, dirigido por el también seleccionador brasileño Fernando Diniz, tuvo algo más el balón pero el Al Ahly, sin ningún respeto hacia rivales ilustres como Marcelo, Felipe Melo y Ganso, no se lo pensó dos veces en buscar la portería.

Jhon Arias fue el jugador más peligroso de Fluminense por su rapidez y movilidad. Suyos fueron los dos remates del campeón de la Copa Libertadores en la primera parte y ambos acabaron en los postes. En el minuto 8, el delantero colombiano estrelló contra el exterior de la cruceta una tremenda volea tras centro de Keno.

Segundo poste de Arias

Y, en el minuto 24, el propio Arias, tras un saque de córner ensayado, vio cómo su chut desde la frontal del área volvió a devolverlo el poste.

El Al Ahly, liderado por Hussein Elshahat ayudado por la banda derecha por Ali Maaloul, remató más veces en esta primera parte con su punta Mahmoud Kahraba como principal baza. En el 18′, el central Mohamed Abdel Monem cabeceó al primer palo y el lateral Samuel Xavier evitó en el segundo que Kahraba rematara a la red.

Superada la media hora, un cabezazo a bocajarro de Kahraba, tras un rechace defensivo, lo sacó con una mano milagrosa el meta Fabio en un alarde de reflejos.

Felipe Melo hace historia a lo s 40 años

El Al Ahly atacó con decisión pero la defensa brasileña se mantuvo firme comandada por el central Felipe Melo, que a sus 40 años se convirtió en el jugador más veterano en disputar un Mundial de Clubs superando a Paolo Maldini, que lo ganó en 2007 con 39 defendiendo al Milan.

Tras el descanso se mantuvo la tónica. Fluminense tuvo la primera ocasión con un trallazo cruzado del argentino Germán Cano que salió rozando el poste. Respondió Elshahat con otro disparo en diagonal pegado al palo que rechazó Fabio, una de las claves del triunfo de Fluminense.

Marcelo sigue siendo decisivo a los 35 años

La jugada decisiva llegó en el minuto 70. Marcelo controló por la izquierda un cambio de juego de Ganso, encaró y superó a Percy Tau con un caño y el sudafricano le arrastró por detrás.

El penalti lo transformó Arias batiendo a Mohamed El Shenawy, que en la eliminatoria precedente le detuvo uno a Karim Benzema (Al Ittihad).

El meta Fabio, clave y otro gol histórico de Kennedy

Aún tuvo que sudar Fluminense porque el Al Ahly no se rindió y creó peligro en cada llegada, pero Fabio respondió en cada una de ellas para frustrar los intentos de Kahbara y Taher Mohamed.

A punto de cumplirse el tiempo reglamentario el recién entrado John Kennedy sentenció. Recibió de Cano, recortó a un defensa y definió con un chut colocado. El joven delantero brasileño fue otra vez decisivo, como con el gol que en noviembre derrotó a Boca Juniors en la final de la Libertadores en Maracaná (2-1). Ahora Fluminense va a por más gloria.

Ficha técnica

Fluminense: Fabio; Samuel Xavier (Guga, m.83), Nino, Felipe Melo (Marlon, m.75), Marcelo (Diogo Barbosa, m.79); André, Martinelli; Jhon Arias, Ganso (Lima, m.79), Keno (Kennedy, m.79) y Germán Cano.

Al Ahly: El Shenawy; Hany, Yasser, Abdelmonein, Maaloul; Emam (Rami Rabia, m.91), Akram (Afsha, m.75), Marawan (El Solia, m.91); Tau (Fouad, m.75), Kahraba (Taher, m.75) y El Shahat

Goles: 1-0, m.71: Jhon Arias, de penalti. 2-0, m.90: Kennedy.

Árbitro: Szymon Marciniak (Polonia). Mostró tarjeta amarilla a Martinelli por el Fluminense (45′) y a Abdelmonein por el Al Ahly (69′).

Incidencias: Primera semifinal del Mundial de Clubes disputada en el estadio Rey Abdullah Sports City de Yeda (Arabia Saudí).Fluminense venció al Al Ahly y jugará la final del Mundial de Clubes:  Marcelo, clave va un nuevo título