Universidad de Chile

800 minutos sin marcar un gol por Copa Libertadores: la racha negra que la U quiere romper ante San Lorenzo

Esta noche, el equipo de Rafael Dudamel tiene una oportunidad dorada para acabar con esa racha negativa. Universidad de Chile se medirá ante San Lorenzo esta noche en el Nacional a partir de las 21:30 horas

Martes 3 de abril de 2018, se disputaba la segunda fecha del Grupo E de la Copa Libertadores. En el Estadio Nacional, Universidad de Chile recibía a Racing de Avellaneda de Eduardo Coudet, quien entre sus filas traía a Lautaro Martínez, el cual jugaba sus últimos partidos con la Academia. Sin embargo, fue bien controlado por la defensa universitaria.

En el minuto 10 del primer tiempo, vino la explosión de júbilo. Una corrida por la izquierda de Ángelo Araos, quien mete una habilitación profunda a Yeferson Soteldo. El venezolano saca el remate cruzado que es bien contenido por Juan Musso. No obstante, la jugada continuó, siendo David Pizarro quien capturó el rebote y la clavó arriba en el arco norte del recinto ñuñoíno. Los azules se pusieron en ventaja.

Lo que nadie se imaginaba, es que ese sería (hasta el momento) el último gol de Universidad de Chile en una Copa Libertadores. 800 minutos, desglosados en casi nueve cotejos, son los que no han podido derribar el pórtico rival.

En esa misma copa, posteriormente recibió a Cruzeiro igualando sin goles. La revancha en Belo Horizonte fue lo más catastrófico de esa época, cayendo por 7-0 ante los brasileños y que gatilló la salida de Ángel Guillermo Hoyos de la banca del chuncho.

Luego, en El Cilindro en Buenos Aires, la U cayó 1-0 ante Racing, y en el último partido fue derrota 2-0 ante Vasco Da Gama en Santiago.

GettyImages 951600324

Al año siguiente, nuevamente la U clasificó a la Copa Libertadores. Al igual que en esta ocasión, en la fase 2 debía medirse ante Melgar de Perú. En la ida, fueron vencidos por 1-0 en Arequipa, donde incluso Matías Rodríguez desperdició un penal. En la vuelta, se pensaba que la historia sería distinta, pero no. Los estudiantiles no pasaron del 0-0 y fueron eliminados.

El 2020 se repite la historia, aunque en esta ocasión el rival conllevaba una mayor plusvalía: Internacional de Porto Alegre. En Santiago, fue un empate en blanco, con un Walter Montillo que se fue expulsado y un Estadio Nacional que ardía en llamas en su codo sur, producto de las protestas de los hinchas por el Estallido Social. En el Beira Rio la situación fue aún más compleja y la caída de 2-0 no hizo más que reafirmar el favoritismo del exequipo de Elías Figueroa.