España

El Betis de Pellegrini (con Bravo en la banca) debutó con un empate en la Liga española

Reparto final de puntos (1-1) en el debut liguero del Real Betis en el curso 21-22. Los de Manuel Pellegrini se encontraron a un batallador Mallorca en su regreso a LaLiga y complicó en exceso a los verdiblancos, más en el primer tiempo, después de marcharse al descanso con una victoria mínima por 1 a 0, gracias a gol de Oliván. En el segundo tiempo y con los cambios, el Betis terminó embotellando a su rival en su propia área, consiguió empatar gracias a un gol entre Juanmi y el portero local Reina, y tuvo opciones de llevarse el partido en el tramo final, con varios centros de Calderón desde la izquierda, o disparos de Canales, antes del gol del empate, y también de Joaquín, ya en el descuento.

El Betis empezó bien en el Visit Mallorca Estadi. Fue un equipo mandón, con la posesión de la pelota y defendiendo lejos de su propia portería. De hecho, en los primeros minutos no dejó que el Mallorca se acercara a las cercanías del área defendida por Rui Silva. También el cuadro de Luis García Plaza sabía esperar atrás las acometidas  verdiblancas. Los locales se parapetaron bien. Canales no enlazaba bien y Fekir y Borja Iglesias estaban muy marcados. Rodri fue de lo poco agradable de los primeros cuarenta y cinco minutos en el ataque bético en los mejores momentos del equipo de Pellegrini. Aitor Ruibal intentaba hacer daño por su banda pero no elegía bien. En general, había pocas ideas en los metros finales y se jugaba mucho al pie.Resumen del Mallorca - Betis: goles y vídeos de mejores jugadas y crónica

La historia cambió a partir del minuto 22. Con la posesión a favor y en una acción sin demasiado peligro, Álex Moreno perdió un balón en plena salida del equipo verdiblanco. Mboula le robó el esférico al lateral zurdo del Betis y con su potente zancada se plantó en las cercanías del área verdiblanca, Paul reculó y el futbolista mallorquinista decidió probar un disparo cruzado que se marchó fuera. Pero en la acción en la que perdió la pelota se lesionó Álex Moreno. Pellegrini hizo el cambio hombre por hombre y metió a Calderón. Y justo después marcó el equipo local. Sólo tres minutos después se descompensó el Betis. Ruiz de Galarreta contactó con Dani Rodríguez en la línea de tres cuartos. El gallego, sólo, sin que ni Paul ni Rodri que estaban cerca le entrasen, se dio la vuelta y le puso un balón milimétrico a Oliván, que entraba por la izquierda. El exjugador del Cádiz, nada más recibir y sin controlar, remató de primeras ante la salida de Rui Silva que no pudo hacer nada.

A partir de ahí se diluyó definitivamente el Betis. Sólo balones al pie y el Mallorca que fue creciendo en el partido hasta tener contra las cuerdas al conjunto verdiblanco. Hasta el tramo final del primer tiempo. Un córner, una falta lateral y una acción de Montoya, tras combinar con Rodri por la derecha, que acabó con una mala elección en el pase final, fueron las últimas acciones del primer tiempo.

El segundo tiempo comenzó igual, con el Betis controlando el balón, recuperándolo rápido y con más presencia en campo y área rival. Volvió a encontrarse cómodo el conjunto verdiblanco y Pelegrini empezó a mover al equipo. Sacó del partido a Rodri y a Aitor Ruibal y metió a Juanmi y a Rober. Antes de los cambios, un disparo de Canales desde la frontal del área que a punto estuvo de engañar a Reina estuvo cerca de ser el empate del Betis. Pero después de las sustituciones llegó el empate verdiblanco. Una falta lanzada por Fekir desde el pico izquierdo del área mallorquinista fue cogiendo vuelo hasta el segundo palo donde apareció Juanmi. El malagueño tocó el balón con su cabeza y bien parecía que lo que quería era dejarle el balón a Edgar, que estaba mejor perfilado para el remate a bocajarro, pero el meta Reina, en su intención de tapar dicho pase hizo que la pelota se colase en su portería. Era el minuto 59.Mallorca - Betis: Pellegrini y la estrategia de un milagro

A partir de ahí, el Betis empezó a encontrarse mucho más cómodo sobre el terreno de juego. Canales, Fekir, Rober y Borja Iglesias conectaban más rápido y con más claridad. De hecho, tuvieron algún acercamiento peligroso en el área rival, pero la defensa bermellona se encontraba segura. El entrenador local metía velocidad, potencia y calidad en el campo con Amath, Lago Junior y Kubo, recién llegado del Madrid y los Juegos. El japonés le sacó una peligrosa amarilla a Paul. El choque llegó igualado a la pausa de hidratación y los técnicos dieron las últimas indicaciones grupales.

El Mallorca seguía buscando las bandas del Betis y Pellegrini hizo los últimos cambios. Metió a Joaquín y a Guardado por Fekir y Paul, amenazado por la cartulina amarilla. Una buena jugada entre Joaquín y Montoya en la banda derecha acabó con un centro peligrosísimo del lateral catalán al corazón del área pequeña al que Borja Iglesias no llegó tras pugnar con ValjentCalderón centró por la izquierda y a punto estuvo de sorprender a Reina. El Betis parecía embotellar al Mallorca en su área. Otro centro de Calderón con muchísimo peligro fue tocado en el primer palo, Joaquín no llegó y Borja Iglesias, en otra pugna con Valjent, tampoco. Ya en el descuentoJoaquín tuvo el 1-2 tras recoger un rechace dentro del área y cambiarse el balón de pierna con un quiebro y probó con un disparo buscando la escuadra, aunque el balón se fue por encima de la portería. Rober puso un balón muy peligroso para Juanmi en el área, pero el malagueño no llegó y Reina atrapó el balón. Al final, no concretó el Betis ninguna acción más en el área rival, pero por la segunda parte realizada quizás mereció algo más que su rival, que se fue apagando.

FICHA DE PARTIDOMallorca - Betis: La sonrisa de sumar el primer punto - LaLiga Santander

• Manuel Reina 58′ (pp)

Árbitro: Antonio Miguel Mateu LahozPronóstico 21/02: Real Betis - Mallorca (LaLiga) - Apuestas24