Nuevo homenaje a los 60 años del Mundial de 1962: por semifinales, Chile 2 Brasil 4 (Videos)

Esta crónica corresponde al proyecto de Todo fútbol: «1962, Un ejemplo para el Chile de hoy». Un espacio que llega a ustedes gracias al financiamiento del Fondo de Fomento de Medios de Comunicación Social del Gobierno de Chile y del Consejo Regional

«Con Pelé o sin Pelé, ganaremos otra vez». Así tituló un diario en la previa del partido con Brasil. Sin embargo, el sueño de jugar la final y ser campeón del mundo se frustró el 13 de junio de 1962. Porque si bien O Rey no pudo jugar por lesión, en cancha estuvieron Garrincha y Vava que establecieron la diferencia en favor del scratch

Miércoles 13 de junio 1962
Estadio Nacional
Chile – Brasil
Público : 76.527
Árbitro : Arturo Yamasaki (Perú)
Asistentes: Esteban Marino (Uruguay) y Luis Antonio Ventre (Argentina)
Chile (2): Misael Escuti, Luis Eyzaguirre, Raúl Sánchez, Manuel Rodríguez, Carlos Contreras, Eladio Rojas, Jaime Ramírez, Jorge Toro, Honorino Landa, Armando Tobar y Leonel Sánchez DT: Fernando Riera
Brasil (4): Gilmar, Djalma Santos, Mauro, Nilton Santos, Zózimo, Zito, Garrincha, Didí, Vavá, Amarildo y Zagalo. DT: Aymoré Moreira
Expulsados: 80´ Honorino Landa (Chile) y 83´ Garrincha (Brasil)
Goles: 9´ Garrincha (Brasil), 32´ Garrincha (Brasil), 42´ Jorge Toro (Chile), 47´ Vavá (Brasil), 61´ Leonel Sánchez (Chile) de penal y 78´ Vavá (Brasil).
LOS GOLES DEL CHILE-BRASIL

Partidos de la Roja: [13/06/1962] Brasil-Chile | 4:2
Minuto 9: Un gol que perfectamente se pudo evitar. Zagallo avanza por la izquierda y centra.
Vavá intenta golpear de chilena ante la presencia de Eladio Rojas, quien pudo haber despejado el balón, pero dudó ante la acción del delantero brasileño. La pelota le llega a Garrincha, quien con un violento rematé derrotó a Misael Escuti. El gol cae como un balde agua fría y el público se mantiene silencioso.
Minuto 32: El segundo gol brasileño también se produjo por la izquierda de la defensa chilena. Tiro de esquina servido por Zagallo que fue conectado de cabeza por Garrincha, pese a que Manuel Rodríguez obstaculizaba su accionar. Silencio mortal en un Estadio Nacional a
máxima capacidad.
Minuto 42: El árbitro peruano Arturo Yamasaki cobró una clara falta de Zito sobre Eladio Rojas a 35 metros de la portería defendida por Gilmar. Jorge Toro, con un lanzamiento medido y con efecto, clavó el balón en el ángulo derecho de la portería, decretando el descuento
de Chile. El público se entusiasma con el 2-1.
Minuto 47: Centro desde la derecha aparentemente sin dificultades para la defensa chilena. Sin embargo, todos quedan mirándose porque parecía un balón fácil para el arquero Escuti. Fue una desconcentración que aprovecha Vavá y pone la pelota al rincón izquierdo. Cunde,
nuevamente, la decepción entre el público.
Minuto 61: Armando Tobar recibe el balón por el centro y en tres cuartos de cancha, alarga a la derecha para Jaime Ramírez quien busca la pared con el propio Tobar que corre velozmente al área brasileña. Cuando intenta levantar la pelota hacia la izquierda, encuentra el brazo derecho levantado de Zozimo. Yamasaki no duda y cobra la falta penal, que servida por Leonel Sánchez deja parado a Gilmar. El 3-2 vuelve a levantar el ánimo de los asistentes.
Minuto 78: Balón alto que cae en el área chica de Chile, Escuti no sale a cortar y Vavá supera en el salto a los zagueros chilenos. Es el 4-2 definitivo que pone a Chile en la pelea por el tercer puesto. Pese a la derrota, los asistentes vitorean a la selección nacional.