Los cafeteros hace 15 años no están presentes en la máxima cita del fútbol planetario.

Por Pablo Boasso B.

Colombia espera clasificar a Brasil 2014.

pboasso@todofutbol.cl

COLOMBIA.- Desde el mundial de Francia 1998, la Selección colombiana no ha visto acción en el torneo de los mejores 32 equipos de la FIFA. Su camino ha sido largo y complicado, ya que han tenido que renovar desde la estructura de su federación hasta los jugadores para que el elenco tricolor retome su camino en Brasil 2014.

En este último proceso eliminatorio, pasaron 3 técnicos y alrededor de 45 jugadores. El próximo martes quince de octubre, en la última fecha, los hinchas colombianos, quizás, podrán aplaudir el regreso de su selección a un mundial.

El recorrido no empezó de la mejor manera. Destituyeron a Hernán Darío Gómez antes del comienzo del transcurso clasificatorio a Brasil. Pero luego de ese triste episodio, su ayudante, Leonel Álvarez, comandaría a la escuadra que el once de octubre del 2011, en La Paz, lograría una hazaña.

Un 1-2 en la altura de la capital boliviana, que con los goles de Dorlan Pavón en el minuto 48’ y Radamel Falcao en los descuentos del partido, sellaría la primera victoria, de visita, en la historia cafetera.

El once de noviembre, de ese mismo año, el equipo empezaba a mostrar inseguridad. En el Estadio Metropolitano de Barranquilla, Colombia empató con Venezuela 1-1. Freddy Guarín marcó al minuto 11’ de la primera mitad y Venezuela, a través de Frank Feltscher, colocaría la paridad al minuto 78’. Las dudas se asomaban.

En la tercera fecha, vino un grande del continente, Argentina. Barranquilla se ilusionó, al comienzo, con el gol de Pavón al término de la primera parte, pero en el complemento del encuentro, Lionel Messi a los 60’ y Sergio Agüero al minuto 83’ fueron la causa de despido para el DT Álvarez.

Con la incertidumbre sobre quien asumiría el cargo, llegó un argentino que está a punto de devolver a Colombia al máximo nivel de selecciones, José Néstor Pékerman. El tres de junio de 2012 fue el primer paso.

Colombia visitó a Perú en Lima, y con el solitario gol de James Rodríguez, a los 51’ minutos de juego, la “Fiebre Amarilla” volvió a surgir.

Nuevamente, en la quinta fecha de las eliminatorias, “Los Cafeteros” no encontraban el rumbo y, posiblemente, ese partido jugado contra Ecuador, en Quito, fue el más bajo que ha desarrollado el equipo amarillo.

El fallecido Cristián Benítez decretó el 1-0 para los ecuatorianos en el 53’ del segundo tiempo. El encuentro no tuvo más que ese acontecimiento.

La mejor versión del seleccionado colombiano fue contra los "charrúas".

La mejor versión del seleccionado colombiano fue contra los «charrúas».

A principios del mes de la patria en Chile, la selección del país donde se creó el vallenato, disputó uno de los mejores partidos frente a Uruguay. El siete de septiembre los dirigidos de Pékerman derrotaron 4-0 a los «charrúas». La cuenta la abrió Radamel Falcao a los dos minutos empezado el choque. Teófilo Gutiérrez, a los 47’ y 51’ minutos, entregó la alegría al Estadio Metropolitano y para sellar con broche de oro, Juan Camilo Zúñiga marcó el cuarto a los 90’ minutos.

En la fecha siete, los caminos de Chile y Colombia se cruzaron. Para desgracia, la escuadra nacional perdió 1-3. Todo comenzó bien para el cuadro dirigido, en ese momento, por Claudio Borghi. Matías Fernández anotó el 1-0 en el 41’ de la primera mitad, pero a los 58’, James Rodríguez marcaría con un ajustado tiro libre. Falcao colocaría la diferencia a los 73’ y Teófilo Gutiérrez terminaría la ilusión de la “Roja” a los 76’ minutos.

Según, Francisco Henao Bolívar, periodista deportivo del medio colombiano www.elpais.com.co: Pékerman es una persona en quien reposa una gran responsabilidad. Nada menos que la esperanza e ilusión de todo un país por ver cumplido el sueño de la clasificación al Mundial de Brasil.

Cerrando la primera rueda de partidos, Colombia recibió a Paraguay. “El tigre” Falcao demostró que su nivel cada día va en alza, con dos goles hechos ese día, cuando el reloj marcó los 52’ minutos y los 89’. 2-0 inapelable.

A comienzos del 2013, para la novena fecha, la algarabía sobresalía. La escuadra cafetera se impuso 5-0 sobre Bolivia, el 22 de marzo. El ex Colo-Colo, Macnelly Torres, marcó el primero a los 20’ minutos, después Carlos Valdez en el 49’, luego Teófilo Gutiérrez estampó el tercero en el minuto 62’. Falcao y Armero cerraron la goleada a los 86’ y a los 92’ respectivamente.

Cuatro días más tarde, el elenco de José Pékerman disputó, de visita, la décima fecha con el rival que más le causó problemas, Venezuela. Los locales se impusieron 1-0 con el gol de un ex dirigido de Pellegrini, José Salomón Rondón al primer cuarto de juego.

El DT argentino volvió a su casa el siete de junio, y con sus dirigidos se llevó un empate sin goles del Estadio Monumental de Núñez que enalteció la figura del portero, nacido en Medellín, David Ospina.

Para el doceavo choque de las eliminatorias, Colombia no mostró un juego muy vistoso, pero eso no fue inconveniente para derrotar a Perú de Local. Los consagrados atacantes, con la tricolor, Radamel Falcao y Teófilo Gutiérrez le dieron forma al marcador al minuto 12’ y al 45’, 2-0.

Néstor González Álvarez, periodista deportivo del medio www.vanguardia.com, señaló que Pékerman “tomó la selección en un momento difícil, sin la credibilidad de la afición y de la prensa, pero inmediatamente empezó a darle forma al equipo. También supo aprovechar el momento futbolístico de los jugadores nacionales en cada uno de sus clubes y diseñó un equipo equilibrado entre líneas”.

El seis de septiembre de 2013, Ecuador visitó a los cafeteros y se llevó una derrota 1-0. James Rodríguez, al minuto 30’ de juego, aseguró el repechaje para la “Selección Colombia de fútbol”.

Alrededor de un mes atrás, el 10 de septiembre de 2013, Uruguay, con Edinson Cavani a los 77’ minutos de partido y Christian Stuani a los 80’, frenó el arribo de Colombia a Brasil 2014, en el Estadio Centenario de Montevideo.

El técnico argentino del combinado cafetero se mostró confiado, pero hizo hincapié en lograr el objetivo: “Estamos a las puertas de la clasificación y hay que hacer el último esfuerzo. Los muchachos están con muchas ganas ahora”, señaló, fiel a su estilo, reservado.

Ahora, el momento de la “fiebre amarilla” es distinto y ante la Selección chilena quiere ratificarlo. Es de esperar que, los renacidos con Pékerman, vean retrasado su pasaje a Brasil este viernes a las 18:00, aunque con la suma de puntos que posee, ya aseguró el repechaje contra Jordania.