Copa Chile

San Felipe eliminó a San Luis de Quillota y avanza en Copa Chile

El conjunto del Valle del Aconcagua dio la sorpresa en los cuartos de final del certamen nacional al eliminar al líder de la Primera B.

Matías Hermosilla Rioja
mhermosilla@todofutbol.cl

san luis sanfelipe

San Felipe eliminó en Quillota a San Luis y pasó a semifinales de la Copa Chile

QUILLOTA.- En un gran partido, Unión San Felipe se convirtió en el último clasificado a semifinales de Copa Chile, tras derrotar por 3 goles a 2 a San Luis de Quillota en el Estadio Bicentenario Lucio Fariña Fernández. El «uni uni» jugó los últimos 10 minutos con un hombre menos.

En el primer tiempo, el local controló el balón y logró llegar en varias ocasiones a la portería del «halcón» Claudio González. Hasta que llegó el minuto 30 y el juez Enrique Osses sanciona un penal para los «canarios» luego de que Maximiliano Pighin derribara a Pacheco, el lanzamiento desde los 12 pasos terminó en gol para San Luis anotado por Matías Campos López. Cuando se acababa la primera etapa, Pighín convirtió el empate para darle esperanzas al «uni uni». Con el 1-1 en el marcador finaliza los 45 minutos iniciales.

Ya en la segunda fracción, San Felipe comenzó atacando constantemente la portería de De Paul, hasta que llega el minuto 57 en donde Jonathan Figueroa logra que la visita dé vuelta el partido con un gran gol ólimpico. Pero San Luis se demoró solo dos minutos para empatar las acciones nuevamente con tanto de Matías Campos López. Ambos entrenadores comenzaron a realizar modificaciones en la formación, con el propósito de evitar los lanzamientos penales. En los 80′, los dirigidos por Gustavo Cisneros se quedaron con 10 jugadores, tras la expulsión del defensa Juan Pablo Andrade por agresión a un rival. Llegan los 84′ y el ingresado Marco Espinoza convierte con un impecable tiro libre el 3-2 para el «uni uni», dejando en silencio a las cerca de 3 mil personas que llegaron al Lucio Fariña.

Finaliza el encuentro y Unión San Felipe logra dar el golpe al eliminar al líder de la Primera B y así, ser el último clasificado a las semifinales de la Copa Chile, en donde se enfrentaría a Deportes Iquique (si es que se respeta el criterio geográfico). Mientras que los «canarios» deberán enfocarse solo en lograr ser campeones del Apertura 2013-2014 en el torneo de ascenso.

Formaciones:

San Luis: Fernando De Paul; Guillermo Pacheco, Boris Aravena, Daniel Vicencio, Eduardo Otárola; Álvaro Césped, Diego Auzqui, Jean Meneses, Elías Borrego; Cris Martínez y Matías Campos López. DT: Miguel Ponce.

U.San Felipe: Claudio González; David Fernández, Jorge Sotomayor, Juan Pablo Andrade, Robinson Ferreira; Maximiliano Pighín, Jonathan Figueroa, Gastón Sirino, Pablo Meneses; Sebastián Zuñiga y Diego Alvarado. DT: Gustavo Cisneros.

Cambios: Francisco Ugarte por Auzqui, Carlos Oyaneder por Campos López y Matías Román por Otárola (SL); Marco Espinoza por Meneses, Tomás Díaz por Zuñiga y Juan Pablo Estay por Sirino (USF)

Goles:  31′ y 59′ Matías Campos López (SL); 43′ Maximiliano Pighin, 57′ Jonathan Figueroa, 84′ Marco Espinoza (USF)

Árbitro: Enrique Osses.

Tarjetas amarillas: Pablo Meneses, Maximiliano Pighin, Marco Espinoza y Claudio González (USF)

Tarjetas rojas: Juan Pablo Andrade (USF).

Estadio: Lucio Fariña Fernández de Quillota.

Público: 2.968 personas.