Copa América 2021

Revive el minuto a minuto del muy buen empate de Chile ante Argentina en el debut en Copa América

Tiro libre de Lionel Messi a los 32´y la selección argentina abrió la cuenta. A los 56´ tras un penal que le taparon a Vidal, en el rebote Edu Vargas la mandó adentro de cabeza, dándole el empate definitivo  a la selección chilena

A las 17 horas debutó la selección chilena en la Copa América, ante un rival que por historia es el más complicado de todos para la escuadra nacional.

De hecho, Argentina es la única selección de la Conmebol a la que Chile jamás ha podido derrotar desde que partió la competencia, en 1916.

La estadística en el fondo es lapidaria: de los 29 encuentros jugados (incluido el de esta tarde), la Albiceleste ganó en 21 oportunidades y el resto son empates: siete. Los argentinos registran 60 tantos a favor, contra 14 de los chilenos.

Cabe señalar que las dos veces que Chile se impuso en la final (2015 y 2016) para consagrarse bicampeón de América, tampoco pudo imponerse en cancha, puesto que ambos partidos terminaron empatados sin goles. Y la definición llegó por la vía de los penales, lo que no cuenta para las estadísticas de la Copa.

LA FORMACIÓN INICIAL DE CHILE

El gran ausente en la formación que Martín Lasarte mandÓa la cancha fue Alexis Sánchez, víctima de un desgarro que lo dejó en Santiago.

A cambio, la noticia positiva, fue la reaparición de Arturo Vidal, que no pudo estar presente en las dos fechas clasificatorias por haber dado positivo a un examen de Cobvid 19. Totalmente repuesto y sin secuelas, el aún volante del Inter de Milan retoma su puesto en un medio campo que se vio bastante poblado para darle mayor respaldo a la línea de 4 a la que se volvió después de haber jugado con línea de tres ante Bolivia.

Ante esa modificación, el gran damnificado fue Francisco Sierralta que deja la titularidad y estará en el banco de suplentes.

En consecuencias, Chile iniciará su participación en la Copa América con: Bravo; Isla, Maripán, Medel y Mena; Pulgar, Aránguiz, Vidal y Palacios; Meneses y Vargas.

MINUTO A MINUTO

¡Final del partido! ¡Argentina 1 Chile 1

90+4′

Brereton ha estado muy activo. Es su primera experiencia con la Selección.

Hay córner para Argentina. Bravo salió mal, pero un defensor envió la pelota a una esquina.

90′

Se jugarán siete minutos más.

Alarcón y Roco reemplazan a Vidal y Medel. Galdames reemplazó a Meneses.

82′

Gran contra de Chile, comandada por Brereton y Meneses, pero este último no la terminó bien. Después apareció Aránguiz, que tocó para Vidal. Sin embargo, tampoco hubo éxito.

Aguero y Joaquín Correa ingresan por Lautaro y González.

79′

Messi le dio un gran pase a González, quien cabeceó en el área, pero elevó.

76′

Brereton y Pinares ingresan por Vargas y Palacios en la Roja.

Di María y Palacios ingresan por Lo Celso y Paredes en Argentina.

66′

Messi lanzó un tiro libre y Tagliafico cabeceó en el aire. El tiro, eso sí, se fue elevado.

66′

El cuerpo médico de la Roja ingresa para atender a Palacios.

59′

Hay gol nomás.«¡Vamos, Carlos», se escucha desde el borde de la cancha. Es Lasarte, quien arenga a Palacios.

58′

Roldán nuevamente escucha al VAR…

Martínez atajó el penal de Vidal, y Vargas marcó en el rebote.

56′

¡¡¡GOOOOOOOOOOOL DE CHILE!!!

55′

¡¡¡HAY PENAL PARA CHILE!!!

1623697967 209172 1623707760 noticia normal recorte1

54′

Tagliafico fue quien bajó a Vidal en el área.

53′

Roldán chequea un posible penal sobre Vidal.

52′

¡¡¡Lo tuvo Edu Vargas!!! Turboman falló en el mano a mano ante Martínez tras un gran pase de Pulgar, y Vidal no pudo en el rebote.

Segundo tiempo: Chile – Argentina (0-1), Copa América 2021

¡Final del primer tiempo! ¡Argentina se impone 1-0 en el Nilton Santos! El gol de Messi, una maravilla.

42′

No pasó nada. Sigue el fútbol.

41′

Roldán chequea una jugada en el VAR. Supuestamente, una mano de Vidal.

37′

Lautaro tuvo el 2-0 en el área, tras una gran jugada de Messi y un pase de Montiel, pero su definición fue horrible. Se salva la Roja, que pierde peso en el Nilton Santos.

Amarilla para Arturo Vidal.El panorama de Chile empieza cuesta arriba en el Nilton Santos. Lasarte se preocupa.

Leo Messi abre la cuenta con un golazo de tiro libre. Bravo no tuvo nada que hacer.

32′

¡¡¡GOOOOOOOOOOL DE ARGENTINA!!!

31′

Amarilla para Pulgar. Es el segundo chileno amonestado. El primero fue Isla, hace unos minutos.

29′

Tarje

27′

Por ahora, Arturo Vidal no logra trascender en el juego. Recordemos que el volante vuelve a jugar tras recuperarse del Covid-19.

26′

Meneses se atrevió por la izquierda, pero su remate se fue desviado.

25′

No pasó nada…

24′

Isla bajó a Nico González cerca del área. Habrá tiro libre para la Albiceleste.

20′

Palacios baja a Lautaro en la mitad de la cancha. El hombre del Inter de Porto Alegre se molesta con el juez. Cree que no había falta.

18′

Argentina comienza a ser protagonista del partido…

17′

Tremendo pase de Lo Celso a González, que no logra batir a Bravo en el mano a mano. ¡GIGANTE EL ARQUERO!

15′

Nico González probó con un derechazo a Bravo. El meta de la Roja respondió de manera formidable.

14′

Palacios lanzó un centro con la zurda, pero la pelota, que contó con un desvió en Martínez Quarta, llegó a las manos de Dibu.

14′

Córner para Chile.

70′

¡Bravo le dice que no a Messi! El argentino condujo desde el centro hacia la izquierda y remató cruzado. El arquero del Betis respondió despejando la pelota.

13′

Córner para Argentina.

11′

Lautaro llegó al área y no pudo conectar con comodidad un centro que vino desde la izquierda. Maripán apretó al ariete del Inter.

8′

Tagliafico se juntó con Messi por el sector izquierdo del área, y la Pulga remató. Eso sí, el tiro se fue muy desviado.

6′

Chile se instala en campo contrario. Argentina defiende.

4′

Mena lanzó un pase para Vargas, pero Dibu Martínez salió rápido para anticipar a Turboman. De todos modos, había offside.

3′

Otamendi respondió de cabeza cuando el balón llegó al área de la Albiceleste.

2′

Paredes baja a Aránguiz en el medio de la cancha, y habrá tiro libre para la Roja.

1′

Chile mueve la pelota en la mitad del campo. Aránguiz se ofrece para la conducción y Pulgar retrocede para reforzar la defensa.