ALEMANIA

Eliminatorias europeas: del sorpresivo empate de España a la falta de gol de Haaland, Cristiano e Ibrahimovic,

Con 13 partidos, luego de los 12 del miércoles, se completó la primera fecha de las Eliminatorias Europeas para el Mundial de Qatar 2022. Y se destacaron el gol de Braithwaite (a lo Messi) para Dinamarca, la aparición de Briasco como titular en Armenia, la goleada de Inglaterra, las victorias de Alemania e Italia, el soprendente empate de España con Grecia y el gol de Lewandowski que le permitió empatar a Polonia. Acá, un repaso de todos los partidos.

Grupo B

España 1 – Grecia 1Un hermoso gol de Alvaro Morata abrió el resultado para los españoles, que dominaron a los griegos pero no podían convertir. Ese dominio casi infructuoso fue pagado caro por los dirigidos por Luis Enrique, ya que Bakasetas anotó de penal en el único remate el arco de los helénicos que lograron un sorprendente 1-1.

Suecia 1 – Georgia 0

En el regreso de Ibrahimovic, los suecos no la pasaron bien de entrada frente a Georgia, hasta que apareció Zlatan y -con un toque distintivo- asistió a Viktor Claesson para el 1-0. A Sueica no le sobró nada, pero empezaron ganando y son líderes de su zona.

Grupo C

Immobile define de zurda: gol de Italia (EFE/EPA/ELISABETTA BARACCHI)

Italia 2 – Irlanda del Norte 0

Doménico Berardi y Ciro Immobile​, con sus definiciones, le brindaron tranquilidad a la Azzurra en la parte inicial. Esos goles marcaron la diferencia frente a los irlandeses.

Festejo suizo en Sofía (EFE/EPA/Vassil Donev)

Bulgaria 1- Suiza 3

Los suizos golpearon de entrada en Sofía, con tres goles entre los siete y los 13 minutos del primer tiempo: Embolo, Seferovic y Zuber, tras una falla del arquero Iliev Ivanov luego de un centro pase de Shaqiri. Al comienzo de la parte final, lo búlgarons descontaron por intermedio de Kiril Despodov

Grupo F

Israel 0 – Dinamarca 2

Con un hermoso gol de Martin Braithwaite -una definición a lo Messi-, Dinamarca le empezó a ganar a Israel en Tel Aviv (hubo algunos hinchas en el estadio). Una victoria que selló en la parte final con el tanto de Older Wind. Peter Schmeichel y Christian Eriksen fueron titulares en los daneses.

Escocia ante Austria (EFE/EPA/Robert Perry)

Escocia 2 – Austria 2

En un muy buen segundo tiempo, Austria se puso dos veces en ventaja pero Escocia empató en ambas oportunidades: Hanley y McGinn para los locales y Kalajdzic por dos para los visitantes marcaron los goles.

Gran empate de Islas Feroe (EFE/EPA/DUMITRU DORU)

Moldavia 1 – Islas Feroe 1

Moldavia ganaba de entrada con un gol de Nicolaescu, pero Islas Feroe se llevó un puntazo con el gol, sobre el final, de Olsen.

Grupo I

El gol de Sterling (EFE/EPA/Adam Davy / POOL)

Inglaterra 5 – San Marino 0

En media hora, los ingleses ya le habian hecho tres goles a la débil San Marino (Ward-Prowse, Calvert-Lewing y Sterling). El goleador de Everton y Watkins sentenciaron la goleada en la parte final.

Hungría 3 – Polonia 3

Partidazo en Budapest y gran chance desperdiciada por los húngaros, que ganaban 2-0 y 3-2 pero no pudieron contra los de Robert Lewandowski Roland Sallai y Willi Orban marcaron para los locales, mientras que Krzyfztof Piatek, Kamil Jozwiak y, claro, Lewandowski anotaron para los polacos.

Así festejó Ermir Lenjani su gol en Andorra (Reuters).

Andorra 0 – Albania 1

Con un gol de Ermir Lenjani a los 41 minutos, los albaneses le dieron forma a una victoria como visitantes a partir de sus buenas individualidades.

Grupo G

Gundogan celebra con Sané y sus compañeros (REUTERS/Wolfgang Rattay)

Alemania 3 – Islandia 0

Leon Goretzka a los tres minutos y Kai Havertz a los siete le dieron a Alemania una rápida ventaja frente a Islandia. Ilkay Gündogan​ amplió la diferencia en el segundo tiempo. Golpe sobre la mesa de los teutones en el comieno de su camino a otro Mundial.

Ianis Hagi y el particular festejo de su gol (AP Photo/Vadim Ghirda)

Rumania 3 – Macedonia del Norte 2

Ianis Hagi, hijo del legendario George, le dio la victoria a Rumania por 3-2 ante Macedonia del Norte, que había llegado al empate tras estar 2-0 abajo. Tanase y Mihaila habían convertido para los rumanos, mientras que Ademi y Trajkovski lo hicieron para la visita.

La lucha de Briasco con Armenia (REUTERS/Arnd Wiegmann)

Liechtenstein 1 – Armenia 0

Norberto Briasco fue titular en Armenia y jugó 64 minutos en la victoria de su selección, que logró un agónico triunfo en Vaduz por un gol en contra de Frommelt.

LOS PARTIDOS DEL MIERCOLES

Grupo A

Portugal's Cristiano Ronaldo, right, eyes the ball during the World Cup 2022 group A qualifying soccer match between Portugal and Azerbaijan at the Juventus Stadium in Turin, Italy, Wednesday, March 24, 2021. (Fabio Ferrari/LaPresse via AP)

Portugal’s Cristiano Ronaldo, right, eyes the ball during the World Cup 2022 group A qualifying soccer match between Portugal and Azerbaijan at the Juventus Stadium in Turin, Italy, Wednesday, March 24, 2021. (Fabio Ferrari/LaPresse via AP)

Portugal 1- Azerbaiyán 0

En el estadio de la Juventus, la seleccíón de Cristiano Ronaldo y todas sus figuras apenas pudo vencer a Azerbaiyán con un gol en contra de Medvedev. Aunque dispuso del dominio, los lusos no lograron convertir más tantos y ganaron por la mínima. Joao Félix​ entró en los últimos 15 minutos.

Festejo serbio en Belgrano (REUTERS/Marko Djurica)

Serbia 3 – Irlanda 2

Con un doblete de Mitrovic y uno de Vlahovic (compañero de Pezzella y Martínez Quarta en Fiorentina), Serbia es líder de su zona junto a Portugal tras la victoria ante Irlanda. Tadic, claro, jugó de entrada en los locales.

Grupo D

Francia 1 – Ucrania 1

Sorpresa en París… Un golazo de Antoine Griezmann le dio ventaja al campeón del mundo en el inicio de la defensa de su título, pero en la parte final, un desvío en Kimpembe dejó parado a Lloris y llegó el empate de los ucranianos. En Francia jugaron todas las estrellas (Mbappé, Coman, Kanté, Varane, Pavard y después entraron Pogba, Dembélé y Martial) pero no pudieron salir del empate.

Pjanic festeja su gol ante Finlandia (dpa).

Finlandia 2 – Bosnia y Herzegovina 2

En un partido cambiante, el resultado se abrió con un tanto de Miralem Pjanic, el compañero de Messi en el Barcelona que falló un penal y convirtió en el rebote. Teemu Pukki, con un doblete, dio vuelta el resultado para Finlandia pero cerca del cierre llegó el empate definitivo de Miroslav Stevanovic.

Grupo E

Choque de manos entre De Bruyne y Lukaku (Photo by JOHN THYS / AFP)

Bélgica 3 – Gales 1

Un rápido gol de Wilson causó sorpresa en Bruselas, pero los belgas se recuperaron y terminaron ganando con autoridad ante el equipo de Gareth Bale. Kevin de Bruyne, Thorgan Hazard y Romelu Lukaku de penal sentenciaron el resultado para una selección que amenaza con un proceso ya largo y muchas figuras.

El festejo de Tomas Soucek y todos los checos (REUTERS/Kacper Pempel)

Estonia 2 – República Checa 6

Con un triplete de Tomas Soucek (del West Ham), uno de Patrick Schick (del Leverskusen) y otros de Barak y Jankto, los checos golearon como visitantes a Estonia, que había empezado ganando con un gol de Sappinen.

Grupo G

Turquía 4 – Países Bajos 2

Enorme partido de los turcos que, con un triplete de Burak Yilmaz, superaron a los neerlandeses. El experimentado atacante del Lille fue la gran figura y Calhanoglu anotó el otro tanto. Luke de Jong y Klaasen habían descontado para los visitantes.

Haaland festeja con sus compañeros ((REUTERS/Jon Nazca

Gibraltar 0 – Noruega 3

La bestia Erling Haaland empezó seco su primer camino rumbo a un Mundial, pero Noruega igual ganó en su visita a la débil Gibraltar. Los goles los hicieron Alexander Sorloth (del Leipzig), Kristian Thorstvedt (Genk) y Jonas Svensson (AZ Alkmaar).

El festejo de Jovetic (REUTERS/Ints Kalnins)

Letonia 1 – Montenegro 2

Un doblete de Stevan Jovetic​ le dio la victoria a Montenegro en su visita a Letonia.

Grupo H

Festejo del gigante Dzyuba con sus compañeros (Photo by Matthew Mirabelli / AFP) / Malta OUT

Malta 1- Rusia 3

Con goles de Dzyuba, Mario Fernandes y Sobolev, los rusos cristalizaron un lógico triunfo en su visita a Malta. Aunque recién liquidaron el partido sobre el final.

Oblak, clave en Eslovenia (EFE/EPA/IGOR KUPLJENIK)

Eslovenia 1 – Croacia 0

C on un gol del volante Sandi Lovric, los eslovenos lograron una gran victoria ante los croatas. Oblak e Ilicic fueron titulares en los locales mientras que Luka Modric jugó de entrada en la visita.

Skriniar, firme como de costumbre (Photo by Sakis SAVVIDES / AFP)

Chipre 0 – Eslovaquia 0

Chipriotas y eslovacos protaronizaron el único 0-0 de la jornada inicial.

FORMA DE DISPUTA

Las 55 selecciones se dividen en 10 grupos, cinco de ellos con cinco equipos y los otros cinco con seis. Son dos ruedas, todos contra todos.

LOS 13 CLASIFICADOS

Se clasifican a la Copa del Mundo los ganadores de cada zona y otros tres mediante un repechaje que incluirá a los 10 segundos y a otros dos con mejor ranking en la Nations League. Esos 12 se enfrentarán en seis semifinales que decantarán en tres especial de finales de las que saldrán los otros tres clasificados a Qatar 2022.